21:54 

Фанфики против ностальгии

Fear-the-dragon
То есть любовь мы хотим все-таки волшебную, но чтоб она была настоящей… и страстно, и на халяву! Как бы ни за что, но одновременно и за что-то, чтоб совесть не зажрала! Навек, но пока самому не надоест. (с) Д. Емец


Дело было вечером, делать было нечего... И вспомнилась мне нежно в детстве-юности любимая и перечитанная, наверно, сотню раз серия книжек "Таня Гроттер". Трогательное "девчачье" фентези, неглупые идеи и красивые высказывания, заложенные в голову с детства, прекрасная история чистой любви, которая побеждает все.

КРРРРРРАК

Все это замылено последними впечатлениями. Нет, господин Емец ни в чем не виноват, а ощущение скоро пройдет, но пока что я выскажусь. Говорили мне: не ходи на фикбук, здоровее будешь, но не хватило канона, захотелось больше милого и прекрасного. Ага. Конечно.

Объясните мне, зачем йуные дарования так старательно извращают всю идею повествования? Я даже не про ООС, бессмысленный и беспощадный, хотя внезапно подлый и недалекий Ванька, нежная и трепетная РШК, абсолютно любая Гроттер, а главное, трепетная лань Бейбарсов вызывают удивление и сильно все портят. Но вот про последнего хотелось бы сказать больше.
Никогда. с первого появления в каноне и до последней книги, не любила Бейбарсова, чтобы ни делал с ним автор, как бы не старался, Глеб стабильно оставался картонным, шаблонным, неживым героям усредненных девичьих грез: красивый, трагичный, непонятый. Вся его жизнь замыкалась на извращенной и поверхностной страсти к главгероине. Интересовали ли героя-любовника ее мечты и чаяния, ее мнение? По-моему, ни единой секунды, даже его благородные по сюжету жесты воспринимаются как дешевое позерство с одной-единственной целью: произвести впечатление. На мой взгляд, лучше всего сущность всего, что он делает, отражает эпизод на крыше башни (не вспомню точно, в какой из книг), где Глеб угрожает Тане самоубийством в случае отказа. В лучших традициях позерства и давления на жалость. Сам Емец дает ответ о том, что же такое этот "трагический" герой в книге "ТГ и прокоятие некромага":
"Если хочешь мое непредвзятое мужское мнение, что в принципе такое твой Бейбарсов? Сплошная надутая поза! Улучшенная модификация Жикина. Только Жикин красавчик и самовлюбленный пошляк. Это сразу бросается в глаза, и все, картина испорчена! Унесите клиента, он дозрел! Бейбарсов же весь такой несчастный, роковой, одинокий. В общем, его хочется понять и утешить. А где просочилась жалость – тут уж зовите водопроводчика с насосом для сбора слез и правом регистрировать браки.
Таня невольно улыбнулась.
– А на самом деле, кто такой Глеб? Примитив! Игра на трех аккордах: страсть, тайна, одиночество! Но вот проблема: чем умнее женщина, тем легче она клюет на такую простую схему. Если ей чего-то не хватает, все остальное она себе сама придумает. Были бы три аккорда, а симфонию для оркестра мы напишем сами.
– Ты ничего не понимаешь, Ягун!
– Да уж, конечно, где мне. А то я не знаю, что здание любви строится на цементе воображения. Когда же любовь уходит – здание держится силой привычки. Ну а вообще-то, между нами мальчиками, быть Бейбарсовым просто. Даже Жикина можно выдрессировать под Бейбарсова.
– Это еще как? – напряглась Таня.
– Ну типа сказать ему: «Жорик, слухай сюды! В зеркала не смотри, челочку не поправляй, глазки не закатывай. Больше молчи. Будь напористым, но не грубым. Никогда не объясняй причин своих поступков. Не играй на бабьем поле женскими средствами, не пищи, не визжи. Будь деспотом, но не будь тираном. Давай девушке то, что она хочет, не спрашивая, чего она хочет». Ну и так далее… Например, я смог бы прикидываться Бейбарсовым сколько угодно. Хоть пять дней в неделю.
– Не смог бы. У тебя слишком большие уши! – сказала Таня.
– Уши можно спрятать под шапочкой. А вообще-то я не хотел бы быть Бейбарсовым. Я сложнее Бейбарсова. Бейбарсов – одна комната, а я целый дом, в котором эта комната расположена. Правда, в доме легко заблудиться, а в комнатке все просто: слева стол, справа диван. Даже дураку все понятно, вот дурак и радуется…"
Мне это видится очень точно, Глеб — антипод Ваньки, по сути он противопоставляется всем тем "скучным, но правильным" вещам, которые воплощает Валялкин: работа над собой, жертвенность, самоотдача, сила духа. Бейбарсов слаб духом и это признается в открытую: он пуст и в нем нет ничего, кроме пафоса "сжигающей бедное истерзанное сердце пламенем Тартара страсти", которая, на самом деле тоже только лишь прихоть избалованного мальчишки.
Какова же связь с фанфиками, о которых я говорила в начале?
Страсть, с которой под Глеба подкладывают всех женских героинь, особенно ГГ, ломая при этом жизни и судьбы. Пшик, желание йуного афтора написать о страстном сексе и черных розах, да чтобы побольше, делает его, еще более картонного из-за неумелого обращения со словами, любимым героем. И объектом девичьих грез. Вместо саморазвития и тяжелой работы над собой и отношениями "герой" берет и трахает, заставляет подчиняться своей воле Таню, которая, если мне не изменяет память, никак не была предрасположена к таким игрищам. Огромные, многостраничные макси и миди фанфики наполнены мишурой "красивых" жестов, пафосных слов и смешного секса в духе пятидесяти оттенков самизнаетечего.
И именно от этого мне почему-то печально, хотя я и люблю антагонистов обычно.

UPD: выдержки из соответствующей темы вконтакте: "Ваня vs. Глеб". Предлагаю оценить уровень аргументации. Курсивом мои комментарии.

"КОНЕЧНО ЖЕ ГЛЕБ ОН СТРАСТНЫЙ,ГОРДЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ А ВАНЬКА ОН И ЕСТЬ ВАНЬКА"

"Глеб.Он надежный."
Вот уж действительно ВНЕЗАПНО

"ГЛЕБ ЛУЧШЕ В 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 РАЗ ВАЛЕНКА!!!"
Какая страсть

"Мне нравится Глеб. Да он был одержим страстью, да он пытался влюбить в себя Таню магией, но он пытался(!) по этому нельзя его винить у него была своя правда"
"Хотел ее убить, но не убил же!!!"

"Мне без разницы на плюсы и минусы. Раз я сказала убью Глеба значит так и будет ! Если я найду человека с этим именем , можете с ним попрощатся !"
Оппоненты тоже впечатляют.

"ЕСТЕСТВЕННО ГЛЕБУШКА!!!!!!!!!!!!!!!!ГЛЕБУШКА И ТОЛЬКО ГЛЕБУШКА!!И.. И ЕЩЁ РАЗ БАРСИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ОН ЛУЧШЕ!!!!! И НИЧЕГО ОН НЕ ПОДЛЫЙ- ОН ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ И КРАСИВЫЙ И ВООБЩЕ.. А ГРОТТИ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ. НУ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ЗАМЕЧАТЬ!!!!!!!! А МАЕЧНИК.. НУ МАЕЧНИК ТОЖЕ МИЛААААШКА!! НО ГЛЕБИК КРУЧЕ)) ВОТ!!!!"
Сначала я прочитала "ничего, что он подлый" и стало как-то плохо

"Глеб))Он такой прикольный)хД"
"Глеб!!!Страсный и загадочный некромаг!"
Сурова фанская аргументация

@темы: Бред, ТГ

URL
   

В поисках кислорода

главная